听新闻
放大镜
【我为群众办实事】群众利益无小事,倾心服务办实事
2021-05-31 11:47:00  来源:亭湖检察

近日,根据教育整顿工作安排,江苏省盐城市亭湖区检察院召开队伍教育整顿征求意见座谈会,梳理分析代表们的意见建议,统筹全院力量集中开展“我为群众办实事”活动,“零距离”回应群众法治需求。

此次“我为群众办实事”活动以普法宣传为主,5个核心业务部门紧扣职能职责,充分研判分析,深入了解群众所需所求所盼,“点对点”提供精细化检察服务。

第一检察部 :进案件频发企业座谈调研

在梳理案件时,检察官发现办理的部分盗窃案的案发地点均系亭湖区境内某企业。3月27日,第一检察部检察官走访调研该企业,结合所办案件对该企业管理漏洞提出口头检察建议,并就如何加强企业管理、保障安全生产、优化营商环境、提升法治意识等进行深入座谈,发放法律知识宣传册,助力该企业远离刑事犯罪侵害、健康发展。

第二检察部:进被侵权企业问需送策

第二检察部知识产权办案小组开展案件“回头看”,与涉案的被侵权企业常态对接、长效沟通、检企共建。3月29日,知识产权办案小组深入被侵权的某科技有限公司召开检企座谈会,就知识产权保护问题进行双向交流,问需问难于企,送策送计到企,定向提供“一对一”检察服务。办案组骨干针对企业提出的权益保护、追赃挽损等难题提出针对性救济举措,并深入了解知识产权权利人对检察机关知识产权保护的需求,推动建立长效沟通机制,强化知识产权保护,增进检企共同健康发展。

第三检察部:进学校开展校园安全教育

3月29日,未检检察官在全国中小学生“安全教育日”到来之际,赴盐城市亭湖小学开展“学会自我保护,平安快乐成长”法治进校园安全教育活动。检察官们通过案例宣讲、播放动画片、游戏互动等方式讲解和未成年人权益息息相关的法条,传授防侵害“六条法宝”和自我保护“十条口诀”。此外,检察官还贴心地为六年级女生们上了一节预防性侵害的法治课,帮助识别侵害行为、提升自我保护和自我救助能力。

第四检察部:进乡村开展“醉驾”专题普法

3月29日,第四检察部危驾案件办案组联合市公安局交通警察支队,走进亭湖区盐东镇庆丰村开展“醉驾”专题法治宣传。检察官融合交通安全法规、刑事法律规定、酒后危险驾驶导致交通事故的鲜活案例等,向村民们介绍危险驾驶的入罪标准,讲解酒后驾驶机动车的危害性和违法性,播放“危险驾驶安全教育”宣传短片,增强村民“开车不喝酒,喝酒不开车”的安全驾驶意识。

第五检察部:进社区普及民法典

3月29日,第五检察部检察官赴亭湖区大洋街道盐海社区,开展“普及民法典,护航新生活”宣传。通过设置宣传台、向群众发放民法典宣传手册、接受群众现场咨询等形式,向来往群众宣传民法典,同时对民事检察工作的基本职能、民事案件申请监督条件、申请途径、监督方式等进行广泛宣传。共向群众发放宣传手册100余份,接受群众法律咨询23人次,现场解答群众各类法律疑难问题15个,收获群众好评。

  编辑:万晓勇