足球买球官方网站

听新闻
放大镜
警示录|王传伟:我现在才明白“侥幸心理害死人”的道理
2020-08-31 09:50:00  来源:检察日报

  ●忏悔人:王传伟

  ●原任职务:海南省海口市秀英区水务局党组书记、局长

  ●触犯罪名:受贿罪

  ●判决结果:2019年2月16日,海口市秀英区法院以受贿罪判处王传伟有期徒刑七年,并处罚金110万元,扣押在案的所退赃款50万元,上缴国库,继续追缴王传伟违法所得225万元。

  ●犯罪事实:2017年1月至2018年8月,王传伟利用职务便利,在砂场采砂许可、监管和水利工程项目承包等方面为许某、吴某、郭某和王某4人谋取利益,收受财物275万元。

  回想自己走上犯罪道路的过程,确切地说,这是一条领导干部的贪财之路,究其原因,是抱有“也许没事”的侥幸心理,深思熟虑后还是踏进了受贿的泥坑,并且越陷越深不能自拔。

  我现在才明白“侥幸心理害死人”的道理,可为时已晚!认真反思受贿原因主要有两个:一是自己思想变质,二是侥幸心理作祟。在侥幸心理驱使下,短短一年时间里收受多笔好处费。收钱后我内心很不安,有时夜里做噩梦,害怕自己的事情败露。

  回想我任秀英区水务局局长时的心态,虽说局长不是什么显赫职务,科级而已,但实则位小权重。直接掌管辖区内河道采砂监管、超船越量、砂场越界、采砂延期许可决定的特殊权力。当时有两家采砂公司老板经常请我吃喝,我没有挡住其施放的金钱诱惑,对其非法行为不但没有采取措施,还给予关照同意办理延期采砂证。

  在这些“毒雾”熏染下,我慢慢变得忘乎所以。开始是经常请我吃饭,后来便是金钱开道,直接送钱。我现在才明白,他们用金钱满足了我的欲望,我就成了他们雇用的工具,得听任他们使唤。后来,我身上仅留存的一点党性人格也消退了,开始和这些人打得火热,甚至称兄道弟。就这样,我被金钱牵引着走向罪恶的深渊,先后收受采砂公司及个人贿赂款275万元。

  平心而论,每次收下好处费后我都忐忑不安,担惊受怕。然而时间一长,风平浪静,我又用天知地知自我安慰。我一次次受贿,一次次担惊受怕,又一次次侥幸逃脱,直至被群众举报,我的犯罪行为才进入了监察机关的视线。我做梦也不曾想到,自己吞下了受贿的苦果,在苦不堪言之际,我因犯受贿罪,被检察机关批准逮捕。

  我身为国家工作人员,从一名普通公务员一路走到水务局长的位置,虽然级别不高,但是履行着重要职责。这是党组织对我工作能力的信任,我的工作对水资源环境、河砂资源保护有着至关重要的作用。然而,善恶一念间,贪欲占据了我的心灵、私欲腐蚀了我的灵魂,当我放弃了廉洁自律的约束,再也经受不住诱惑时,腐败就会迅猛滋生。一次次的觥筹交错、假意讨好,一次次的权力寻租、利益输送,一步步把自己逼近犯罪深渊。最终,我坐在法庭被告人席上,成为了人民的罪人。真是教训惨痛,悔恨万分!

  奉劝手握权力的干部,要以我为戒。国家工作人员手中的权力是国家和人民赋予的,请托人的嘘寒问暖、称兄道弟,究竟是自己的人格魅力还是自己手中权力的吸引?应当细细思量、好好甄别。收下财物只是一时的痛快,却会造成一生的追悔莫及。只有不忘初心,常记来时路,常修政德、常省吾身、常戒贪欲,谨慎走好人生每一步,才对得起来之不易的幸福人生,才无愧于国家和人民。

  (本报记者李轩甫 通讯员江舟整理)

  [责任编辑: 佟海晴]

  编辑:万晓勇